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Campanyes

Histórico campañas 2007-2009

Tast de vi
Preparación de la cata de vinos

ENTORNO

Para obtener objetivos y buenos resultados, es necesario realizar la cata en un lugar que cumpla ciertos requisitos y que a continuación detallamos de manera general para todos los alimentos:

  1. Contar con buena iluminación, a ser preferible luz natural. Si la luz es artificial ha de ser blanca y de intensidad suficiente para un perfecto análisis

  2. Ser de colores claros y neutros

  3. Estar bien ventilado y sin olores extraños

  4. Tranquilo, con ausencia de ruido

  5. Seco, sin exceso de humedad

  6. Con una temperatura agradable, entre 20 y 22º

  7. Sin ningún elemento extraño o decorativo que pueda perturbar o influenciar al catador

Y contar con un material sencillo:

instrumentos cata de vino

  1. Herramientas del catador para la valoración o análisis.

    Dependiendo del producto dichas herramientas variarán desde el catavinos o copa utilizada para las bebidas, como platos, cubiertos u otros utensilios necesarios para la degustación de los alimentos sólidos por parte del catador.



  2. Una escupidera o recipiente para escupir en el caso de que el alimento a valorar se presente en forma líquida.



  3. Una superficie blanca donde poder apreciar el color y la presentación general externa del alimento.



  4. Panecillos y agua para limpiar la boca de estímulos gustativos y continuar las catas en buenas condiciones sensoriales.



  5. Un cuaderno de notas para escribir los comentarios de la cata. Es importante poner por escrito las observaciones hechas sobre un alimento para tener elementos de comparación y mejorar nuestro conocimiento.



En este aspecto las fichas de cata sirven para reflejar de forma cuantitativa, generalmente, las impresiones que el vino ha producido en los sentidos. En cada uno de los aspectos de las tres fases del análisis, visual, olfativo y gustativo se otorga a cada vino un valor. Suelen tener también un apartado de armonía o sensación global del vino.

 

Existen muchos tipos de fichas de cata, unas muy sencillas y otras bastante complejas. Así, se pueden distinguir varios tipos según su finalidad:

 

  • · Fichas descriptivas, aquellas que se dedican a la descripción detallada de los caracteres del producto.



  • · Ficha de clasificación, utilizadas en los concursos y en la elaboración de las guías, en las que se califican separadamente los distintos caracteres y la nota final es el resultado de las notas parciales. Actualmente, se está imponiendo la ficha positiva adoptada por organismos profesionales como la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

El lugar ideal para catar son los llamados laboratorios de cata. Se parecen a un laboratorio de idiomas, es decir, una serie de pupitres alineados separados entre sí por paneles opacos. Cuentan también con un pequeño lavabo, una luz lateral, una superficie blanca para el examen visual y espacio para tomar notas.

entorno cata de vinos

La hora en que se realiza la cata es también un elemento importante. El mejor momento es antes de las comidas pues cuando tenemos hambre es cuando nuestros sentidos son más receptivos a los estímulos.

 

TIPOS DE CATA: LA CATA VERTICAL

En una cata vertical se catan a la vez distintas añadas del mismo vino. Los pricipales objetivos de una cata de estas características son el observar la evolución del vino en el tiempo, con la crianza en botella, el identificar cuales son las mejores añadas o analizar cambios en los métodos de vinificación. El orden de la cata es muy subjetivo, aunque recomendamos empezar por la añada más antigua.

TIPOS DE CATA: LA CATA HORIZONTAL

En una cata horizontal en cambio, se catan vinos de la misma añada que habitualmente son además de la misma zona o variedad de uva, por ejemplo. Este tipo de cata es muy útil para poder comparar diferencias en los métodos de vinificación o por ejemplo el impacto de distintos suelos (terruño) y zonas en una misma variedad de uva.

tipos de cata