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Enciclopèdia dels aliments

Queso
Clasificación de los quesos

Región de origen

En la UE existen logotipos de calidad que permiten identificar los quesos de calidad diferenciada y garantizar su autenticidad. Entre ellos existen dos con connotación geográfica:

  • Quesos con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)

Los quesos que llevan este logotipo han demostrado que tiene unas características que solo son posibles gracias al entorno natural y a las habilidades de los productores de la zona de producción con la que están asociados. A diferencia de la I.G.P., para los productos de la D.O.P. se exige que todas las fases del proceso de producción del alimento se realicen en la zona en cuestión. Logo D.O.P.

Para consultar los quesos con D.O.P. en función del tipo de leche, pincha en los siguentes links:

Si un queso lleva el logotipo I.G.P., es que posee una característica específica o una reputación que lo asocia a una zona determinada en la cual tiene lugar, al menos, una etapa del proceso de producción. Logo I.G.P.

Con I.G.P. está catalogado el Queso Valdeón, queso de mezcla y que pertenece a la Comunidad Autónoma de Castilla-León, y el Queso Los Beyos, de coagulación mixta, muy ácida y poco enzimática. También puedes consultar sus fichas:

 

Para más información sobre los productos con DOP/IGP, puedes consultar la sección de calidad diferenciada 

 

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