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alimentacion.es

Campo verde en primavera Paisaje campo soleado Campo en primavera Viñedo en invierno Cereal segado Arrozal Trigo segado Paisaje de cereales en primavera Campo de trigo Viñedo al atardecer Paisaje de un encinar adehesado Viñedo en verano
Lupa

Coneix el que menges

Enciclopèdia dels aliments

Queso
¿Cómo se cata un queso?

Realización de la cata

  • Introducción

La cata se lleva a cabo siguiendo un orden cronológico, según la participación de los sentidos ante la muestra a analizar: 

 

FASE

ÓRGANO RECEPTOR

SENSACIONES RECIBIDAS

CARACTERES PERCIBIDOS

VISUAL

Ojo

Visuales

Forma. Corteza. Pasta

TÁCTIL

Dedos

Táctiles

Rugosidad. Humedad. Elasticidad.

OLFATIVA

Mucosa olfativa

Olfativas

Familias de olores


BUCAL


Cavidad bucal

Táctiles Firmeza. Cohesión (fragilidad o friabilidad, masticabilidad, gomosidad), Viscosidad. Adherencia. Granulosidad. Microestructura. Humedad. Carácter graso.

Otras

Cremosidad. Fundente. Solubilidad. Homogeneidad…

Aromáticas

Familias de aromas

Sápidas

Dulce. Salado. Ácido. Amargo. Umami. Metálico

Trigeminales

Picante. Astringente. Acre. Ardiente. Refrescante.

Kinestésicas

Movimiento. Tensión.

Oído interno

Auditivas

Crujiente. Rechinante.

Cavidad bucal

Gusto residual

Nuevas sensaciones

Persistencia global

Duración de la sensación olfatogustativa

 

 

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