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Enciclopèdia dels aliments

Queso
Consejos prácticos de compra y consumo

La compra

A la hora de comprar quesos, es recomendable no acumular grandes cantidades de queso troceado o en cuñas y se aconseja consumirlo lo antes posible, máximo una semana.
Para los quesos enteros conviene tener en cuenta el formato, su textura y el grado de maduración pues, por ejemplo, las pastas blandas evolucionan mucho más rápido que los quesos de pasta prensada.
En general, todos los quesos deben estar protegidos y conservados a una temperatura menor de 10ºC. En invierno puede servir un sótano o cava fresca pero en verano se impone el frigorífico como la mejor opción de conservación del queso.

 

Existen varias posibilidades de compra:

  • La adquisición en tiendas especializadas

Los quesos están bien cuidados y conservados y nos asesoran de una manera profesional. Suelen trabajar con pequeños productores artesanos.

  • En grandes superficies

Para una inmensa mayoría de personas son su opción de compra, pues poseen una oferta generosa y buenos precios. Con algunas sugerencias que proponemos, tendremos ciertos criterios para seleccionar mejor los quesos.

  • La compra por Internet

Su crecimiento es lento pero se va imponiendo como otra opción más. Conviene saber si poseen tienda física y conocer las opiniones de los clientes que han comprado su producto. Conviene saber el peso mínimo garantizado y no el “aproximado” pues eso da lugar a confusión.

  • La compra directa en mercados locales

Los productos locales se van afianzando como una alternativa para el consumidor y productor. Se crea una relación directa que nos permite conocer mejor el producto y el trabajo del productor.

  • Ferias de alimentación

Una buena opción para adquirir quesos artesanos donde los propios queseros venden directamente sus productos. Se puede aprovechar para realizar comprar de diversos tipos y “afinarlos” después en casa. Desistir de hacerlo en período veraniego pues es más difícil su conservación.

  • La compra en quesería

Visitar una quesería puede ser una actividad gratificante para la familia. Si existe ganadería propia, los niños pueden disfrutar verdaderamente del entorno.
A tener en cuenta como opción a la hora de viajar a zonas rurales e informarse a través de la oficina de turismo o del ayuntamiento.


El frigorífico es la mejor opción para conservar el queso pero hay que tener en cuenta algunas indicaciones para evitar que se agriete o raje. La parte opuesta al congelador es la mejor opción para evitar una pérdida excesiva de humedad.

Pincha sobre el link, para conocer Algunos consejos para la compra.

 

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