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Enciclopèdia dels aliments

Queso
Consejos prácticos de compra y consumo

La tabla de quesos: su preparación y presentación

  • La preparación

La distribución de las porciones de queso sigue un orden, empezando por los más suaves y blandos, siguiendo por los semi curados o de maduración media y luego los más curados. Por último se ponen los ahumados y los quesos azules.
Generalmente se empieza por los de vaca, luego cabra y después oveja. Los quesos de pasta blanda se colocan antes que los de pasta dura; los de leche pasteurizada antes que los de leche cruda.
El número de variedades puede oscilar entre 4 y 8, y en su composición deben entrar todos los tipos de leche y texturas.
El peso de la porción oscila entre 10 y 20 gr, por lo que una ración de 100 gr de queso por persona (5 variedades) se considera ideal para una comida o cena, acompañada de otros ingredientes. (Pan, ensalada, fruta, mermelada…)
Conviene colocar los quesos sin etiqueta ni envoltorios sobre la tabla a presentar.
Las porciones de queso deben llevar su corteza que sirve para distinguirlas y como atractivo visual, deben ser cortadas al momento de ser consumidas y con los utensilios adecuados. Hay que atemperar el queso antes de servirlo, entre media y una hora.
Se pueden preparar muchas combinaciones de las que recomendamos algunas:

  • • Quesos de diferentes tipos de leche (vaca, cabra, oveja o mezcla)
    • Quesos de diferentes texturas (quesos de pasta blanda, quesos de pasta prensada)
    • Quesos de diferentes cortezas (cortezas con moho, cortezas secas, cortezas húmedas)
    • Quesos de diferentes regiones
    • Quesos de diferentes maduraciones (de tiernos a curados)

 

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