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Queso
Razas de ganado lechero
  • Ganado bovino-Otras Razas

Entre las razas más significativas se encuentran la Asturiana de los Valles (Q. Afuega’l Pitu, Q. Casín), Asturiana de la Montaña o Casina (Quesos Casín y Gamonedo), Menorquina (Queso Mahón-Menorca), Palmera, Parda, Pasiega, Pirenaica, Tudanca que se encuentra en las áreas montañosas sur y suroeste de Cantabria, así como en el Norte de Castilla y León. Se aprovecha sobre todo para carne pero entra a formar parte de la leche con la que se elabora queso (Picón Bejes-Tresviso y Quesucos de Liébana).

Cabe mencionar por último la raza Fleckvieh, también conocida como Simmenthal, está incluida en el catálogo oficial de razas de ganado en España como “raza integrada”. De origen Suizo, e introducida en España en 1960, está actalmente extendida por Aragón, Galicia, Castilla y León, Cataluña, Extremadura, Madrid, País Vasco y Principado de Asturias. La leche de la raza fleckvieh por su alto contenido en grasa y proteína ofrece un alto rendimiento en la elaboración de quesos.

 

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