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Agenda

15-01-14 / Nueva norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos

norma calidad ibéricos.

La norma, publicada en el BOE del pasado 11 de enero, mejora la información al consumidor en el etiquetado y presentación, la calidad del producto al establecer más rigor y control en los procesos y la fiabilidad en la asignación  de las menciones que realmente corresponden a los productos.

Simplifica las denominaciones de venta a tres ( "de bellota", "de cebo de campo" y "de cebo"). En el matadero los jamones y paletas de cada lote de productos obtenidos de animales sacrificados se identificarán, con un precinto inviolable que será de distinto color para cada denominación de venta:

  • Negro: De bolleta 100%.

  • Rojo: De bellota ibérico.

  • Verde: De cebo de campo ibérico.

  • Blanco: De cebo ibérico.

Impulsa la conservación de la raza ibérica y del sistema productivo desarrollado en torno a la dehesa. De esta forma, se evita la pérdida del nivel de pureza ibérica de la cabaña, se equilibran las cargas ganaderas con la capacidad de las dehesas y se refuerzan los controles de certificación y el cumplimiento de los criterios sobre edad y peso de sacrificio.

Más información:

Nota de prensa

Presentación norma de calidad de ibérico

Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico

  • Publicación en el BOE con fecha 11 de enero de 2014