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Navarra, tu Reyno Gourmet

Navarra

Si profundizamos en las bases de la cocina de Navarra, lo que más llama la atención es la calidad de la despensa en la que se sustenta. Quince de nuestros productos cuentan con un importante respaldo nacional y europeo mediante certificados que avalan su calidad, como son las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Protegidas. Me estoy refiriendo al Espárrago de Navarra, el Pimiento del Piquillo de Lodosa y la Alcachofa de Tudela, en lo que a verduras se refiere; Ternera y Cordero de Navarra en el apartado de carnes; Roncal e Idiazabal entre los quesos; Vino de Navarra, Vino de Rioja, Cava y Pacharán Navarro en lo que respecta a los vinos y licores; y la nueva Denominación del Aceite de Oliva Virgen. Y, además, los Alimentos Artesanos de Navarra, la Agricultura Ecológica y la Producción Integrada.

Un jugoso y amplio repertorio de materias primas amparadas y protegidas por un paraguas común: Reyno Gourmet, la marca creada por el Gobierno de Navarra para promocionar las Denominaciones de Calidad de la Comunidad Foral y para conseguir una imagen común que favorezca la implantación e identificación de los productos en el mercado, impulse su notoriedad y prestigio entre los consumidores, y promocione una imagen unitaria, potenciando de paso su desarrollo y expansión exterior.

Nuestra gastronomía está asentada y sustentada en una variedad de productos que han conformado una cocina rural, tradicional y detallista, pero que en los últimos años ha sabido adaptarse a los tiempos modernos y nuevas corrientes culinarias que, aunando pasado y presente, se respiran ahora en Navarra.

Por ello, quiero destacar el alto grado de modernización e innovación en el que está inmensa nuestra gastronomía. Navarra dispone de toda la estructura necesaria para constituirse como referencia internacional imprescindible en el sector agroalimentario.

Y, por último, como no puede ser de otra manera, quiero invitarles a visitar nuestra Comunidad Foral, ya que viajar por Navarra siempre es un placer debido, entre otras muchas cosas, a su enorme diversidad y calidad gastronómica.

Consejería de Desarrollo Rural y Medio Ambiente

GOBIERNO DE NAVARRA