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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Legumbres
Legumbres españolas con calidad diferenciada

En este apartado encontrarás:



En España actualmente existen ocho Indicaciones Geográficas Protegidas y dos Denominación de Origen Protegida, que son:

I.G.P. Faba Asturiana

Es una judía seca de la variedad Granja Asturiana, de grano oblongo y alargado y fondo blanco. Tras su cocción, es la universalmente conocida fabada asturiana (entre otros platos), el grano se presenta entero, con piel lisa, albumen blando y mantecoso y poco o nada harinoso.

denominacionfaba

I.G.P. Alubia de la Bañeza-León

La zona de producción agrícola, se encuadra en 98 municipios de la provincia de León pertenecientes a las comarcas agrarias de Astorga, El Páramo, Esla-Campos, La Bañeza, La Cabrera y Tierras de León, así como en 20 municipios de la comarca de Benavente-Los Valles, en la provincia de Zamora, colindante con la anterior.

Utiliza las varieades Canela, Plancehta, Pinta y Riñón Menudo.

Alubia de la Bañeza-León

I.G.P. Garbanzo de Fuentesaúco

La comarca de Fuentesaúco comenzó el cultivo del garbanzo con la colonización romana y, desde entonces, las referencias literarias sobre este cultivos son numerosas, todas ellas a favor de su calidad. En el siglo XVI el producto gozaba ya de protección real y se vendía de forma habitual en la Corte. Esta legumbre se caracteriza por su tamaño, entre mediano y grande, su pico curvo y pronunciado y una piel de rugosidad intermedia. Tras la cocción, los garbanzos se mantienen íntegros, la piel es blanda y suave al paladar y su interior uniforme y mantecoso.

garbanzo fuentesauco

IGP Judía de El Barco de Ávila

Pertenecen a esta IGP las variedades: blanca riñón, blanca redonda, arrocina, blanca planchada, morada redonda, morada larga y judión de El Barco.

Judia del El Barco

IGP Lenteja de La Armuña

Es una de las lentejas más sabrosas y originales del mundo y cuenta con una variedad propia e inimitable.

Denominacion lentejas

IGP Lenteja de la Tierra de Campos

Lenteja de color pardo o marrón rojizo que la caracteriza. Es una de las lentejas más aptas para cocinar, ya que ni siquiera necesita remojo. De pequeño tamaño, es apreciada por su blanda textura.

denominacionlentejascampos

I.G.P. Faba de Lourenzá

Son judías de la variedad local de la zona de Lourenzá (Lugo) conocida como "Faba Galaica",de color blanco uniforme, sin dibujos, de tamaño muy grande y forma arriñonada, larga y semillena.Se caracteriza por la escasa proporción de piel (entre 8-10 %) y su elevada capacidad de absorción de agua (superior al 100 %).

Faba de Lourenzá

D.O.P. Mongeta del Ganxet.

Protege las semillas de la judía Phaseolus vulgaris L. del la variedad autóctona «ganxet», secas o cocidas y en conserva. Las conservas de judías acogidas a la DOP serán elaboradas únicamente con judías de la variedad «Ganxet» protegidas por la DOP, agua y sal. No se permitirá la utilización de ningún tipo de aditivo ni conservantes.

Mongeta del Ganxet 

I.G.P. Garbanzo de Escacena

El producto que ampara esta Indicación Geográfica Protegida bajo el nombre de «Garbanzo de Escacena» es el fruto de la especie vegetal Cicer arietinum L., del ecotipo local del Campo de Tejada y de las variedades registradas o que se registren del tipo comercial Lechoso.

Garbanzo de Escacena

D.O.P. Fesols de Santa Pau

Ampara las semillas de judía (Phaseolus vulgaris L.) de las variedades tradicionales Tavella Brisa, Setsetmanera y Gra Petit, secas, cocidas y en conserva.

La zona geográfica de producción y elaboración de las judías amparadas por la DOP «Fesols de Santa Pau» corresponde a los municipios de Santa Pau (principal núcleo de producción), Castellfollit de la Roca, Les Planes d’Hostoles, Les Preses, Olot, Sant Feliu de Pallerols y Sant Joan les Fonts (todos pertenecientes a la comarca de la Garrotxa, situada en la Comunidad Autónoma de Catalunya, en el N.E. de España).

DOP Fesols de Santa Pau