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Enciclopedia de los Alimentos

Menús Navideños
Introducción: Menús navideños

La Navidad es una época del año en la que incluimos en nuestra dieta gran variedad de alimentos, incluso algunos que no aparecen en nuestras mesas el resto del año. Por ello, si se seleccionan bien, la dieta seguida durante las Navidades será variada y aportará un gran número de vitaminas y minerales.

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No debemos olvidar que ningún alimento tiene todos los nutrientes necesarios, estos están repartidos de forma heterogénea, así, una dieta que incluya una gran variedad de alimentos serán, sin duda, garantía de equilibrio.

Durante la Navidad también debemos recordar comer fruta durante las meriendas y los desayunos, ya que el postre habitual de estas fechas no incluye una gran cantidad de este grupo de alimentos.

Los cálculos nutricionales realizados en los menús que se adjuntan se han hecho sobre raciones habituales de consumo, pero es recomendable servir pequeñas raciones y así evitar una ingesta excesiva, ya que el número de platos que componen el menú navideño es superior al habitual.

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En Navidad no sólo variamos las comidas principales, estas fechas también se asocian al consumo de algunos alimentos típicos como pueden ser el turrón o el mazapán, que se pueden tomar en distintas ocasiones a lo largo del día. Ambos productos aportan magnesio y vitamina E.

Estas comidas también suelen ir acompañadas, en adultos sanos (no gestantes), de algunas bebidas características como el vino, el cava o la sidra. Si decidimos incorporar estas bebidas, siempre bajo un consumo moderado, no debemos olvidar que 1 g de alcohol nos aporta 7 kcal., por esto, una copa de vino de 12º aporta unas 83 kcal., una copa de cava 87 kcal. y una de sidra 69 kcal.

Los menús propuestos, aportan como media 1.300 kcal., de las cuales un 18 % provienen de las proteínas, 38 % de los lípidos y 42 % de los hidratos de carbono y el aporte medio de fibra es de 9g.

Inclúyelos en tu dieta esta Navidad. Son equilibrados y económicos.