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Enciclopedia de los Alimentos

Pan
Historia

Para conocer los orígenes del pan debemos remontarnos al Neolítico. El hombre conoce ya las semillas y cereales, y sabe que una vez triturados y mezclados con agua, dan lugar a una papilla. Esta masa se dejó reposar por casualidad y se transformó en una torta granulada, seca y aplastada. ¡El primer pan acaba de tomar forma!

Desde ese momento, el pan ha estado unido a la evolución del hombre y ha tenido presencia en las diferentes culturas, civilizaciones y conquistas.  historia del pan

El pan en Egipto

La costumbre de consumir pan proliferó en la cultura egipcia gracias a las excelentes condiciones que ofrecía el río Nilo para el cultivo de cereales. Fue esta cultura la que consolidó las técnicas de panificación y creó los primeros hornos para cocer el pan. También descubrieron la fermentación y, con ella, el pan fermentado.

El pan del mundo griego

Una vez que Grecia adopta el invento del pan, a través de las relaciones comerciales con Egipto, lo perfecciona. Los panaderos griegos crearon una amplia variedad de masas panaderas a base de diferentes cereales y otros ingredientes, como miel o frutos secos.

El pan comenzó siendo para los griegos un alimento ritual de origen divino para, más tarde, convertirse en el sustento popular.

El pan de la época romana

En un principio, el consumo de pan en Roma estaba restringido a las clases pudientes. Más tarde, en el año 30 A.C, llegó a contar con más de 300 panaderías y consiguieron propagar la cultura del pan por todas sus colonias, excepto en Hispanía, donde los celtíberos ya conocían las técnicas de amasar y panificar el trigo.

El pan en la Edad Media

En el siglo VI en Europa el cultivo de cereales descendió, y con ello vinieron los periodos de hambre , sin embargo posteriormente  las ciudades empezaron a cobrar importancia y, ya en el siglo XII, surgen los primeros gremios de artesanos, entre ellos el panadero.

El pan en la Edad moderna

A finales siglo XVIII, progresa la agricultura y se consigue una harina mejor. También se mejorarían las técnicas de elaboración del pan. El precio del pan disminuye al aumentar la oferta y el pan blanco, antes solo para determinadas clases sociales, llega a toda la población.  

El pan en la actualidad

El pan es un alimento básico que forma parte de la dieta tradicional en Europa, Oriente Medio, India y América.

El cereal más utilizado para la elaboración es la harina de trigo. También se utiliza la cebada, el centeno, el maíz y el arroz.

La legislación vigente define al pan como “el producto resultante de la cocción de una masa obtenida por la mezcla de harina de trigo y de agua potable, con o sin adición de sal comestible, fermentada por especies de microorganismos propios de la fermentación panaria”. 

En cuanto al consumo de pan, los últimos datos del Panel de Consumo indican que durante el periodo 2007-2011, la compra de pan en los hogares ha disminuido 7,2 kilos por persona. Sin embargo, en 2012 la compra de pan ha sufrido un repunte del 1,2%, situándose cerca de 20 kilos más al año en total. Este incremento viene acompañado de un ligero descenso en el precio del 0,7%.

Además, de enero a julio de 2013, el consumo de pan se ha incrementado en algo más de dos puntos impulsado por la variedad integral, que crece un 7,4%. No obstante, la compra del pan fresco sin sal registra un descenso de casi 16 puntos.

Fuera del hogar, ha disminuido la adquisición de casi todos los productos, a excepción de los relacionados con el pan, y de otros como bebidas light, cervezas, huevos y embutidos.

Fuente de información:  CEOPAN (Confederación Española de Organizaciones de Panadería), Panel de Cosumo Alimentario, RD 285/1999 y RD 1137/1984.