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Enciclopedia de los Alimentos

Queso
¿Cómo se cata un queso?

Introducción al análisis sensorial

El análisis sensorial o cata es el examen de las propiedades organolépticas de un producto realizable con los sentidos, utilizando al hombre como instrumento de medida. Ésta es una valoración poco fiable cuando es realizado por personas no expertas, pero si se realiza siguiendo reglas muy precisas, por personas seleccionadas con capacidad para realizarlo por sus cualidades físicas y gran entrenamiento, se convierte en un método muy fiable que tiende a ser una disciplina científica.
El análisis sensorial puede utilizarse en la Industria Quesera para muchos fines:

  • - Desarrollar, modificar y mejorar el queso.
    - Asegurar la calidad de los quesos elaborados.
    - Poder seguir la evolución del producto durante su almacenamiento.
    - Juzgar la tipicidad del producto.
    - Prever nuevas tecnologías.

Y por el consumidor para detectar los diferentes caracteres que distinguen a los quesos y así poder apreciarlos y sobre todo disfrutar del placer de degustarlos.


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