Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

alimentacion.es

Campo verde en primavera Paisaje campo soleado Campo en primavera Viñedo en invierno Cereal segado Arrozal Trigo segado Paisaje de cereales en primavera Campo de trigo Viñedo al atardecer Paisaje de un encinar adehesado Viñedo en verano
Lupa

Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Afuega'l Pitu

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Al tacto es poco rugoso, húmedo en los fresco y algo húmedo en los madurados y nada elástico. 

  • Olor

De intensidad media que recuerda a yogur en los frescos y algo láctico en los madurados, a pimentón en los rojos.

  • Textura en boca

Al morder el queso, tiene una firmeza débil, es blando, más firme en los madurados, desmenuzable, tierno y pastoso. Algo adherente, harinoso, húmedo en los frescos y seco en los muy maduros, poco graso.

  • Aroma

Al masticarlo el aroma que se detecta de forma suave, no recuerda nuevas sensaciones de las ya descritas para el olor, excepto en los rojos que el aroma a pimentón es más intenso que su olor.

  • Sabor

Ácido, nada salado y algo metálico en los frescos.

  • Otras sensaciones

Algo refrescante y nada astringente en los frescos y en los muy curados algo picante, algo astringente, y algo ardiente, estas sensaciones serán más acusadas cuánto más maduro esté el queso en los rojos. 

  • Gusto residual

No se perciben sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia

Algo persistente, menos de 15 segundos, en los frescos y mayor en los rojos.

 

Volver a Afuega'l Pitu