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Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de l'Alt de Urgell y La Cerdanya

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

La pasta al tacto es nada rugosa, apenas húmeda, y elástica.

  • Olor

Intensidad baja de base amoniacal suave, típica de los quesos de corteza lavada.

  • Textura en la boca

Es firme, nada friable, tierna según su masticabilidad, algo pastosa, nada adherente, por la forma de sus partículas es harinosa, algo cremoso, homogéneo, fundente y algo soluble.

  • Aroma

Al masticar el aroma que se detecta recuerda a setas secas, a musgo, a frutos secos tostados.

  • Sabor

Equilibrado, ligeramente ácido, correcto de sal. Pueden detectarse amargos suaves y agradables.

  • Otras sensaciones

No presenta sensaciones agresivas (picante, astringente, ardiente).

  • Gusto residual

No se detectan nuevas sensaciones diferentes de las ya descritas.

  • Persistencia

Más de 30 segundos.

 

 

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