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Lupa

Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Arzúa-Ulloa

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

 Al tacto la pasta es lisa, débilmente húmeda y elástica en los Tiernos y algo rugosa, algo seca (en los bordes), nada elástica en los muy Curados.

  • Olor

De intensidad baja, a mantequilla con matices de vainilla, nata y nuez en los Tiernos y muy intenso, de tipo lácteo, resaltando un fuerte olor a mantequilla ligeramente rancia y sensación olorosa penetrante de picor en los Curados.

  • Textura en boca

 Al morder es blanda, poco desmenuzable, tierna y algo harinosa, adherente al paladar, ligeramente húmeda, algo grasa, muy cremosa. algo fundente y soluble, en los Tiernos y es firme, algo friable (se desmenuza), de humedad baja (seca) y de carácter graso alto, en los Curados.

  • Aroma

Al masticarlo el aroma que se detecta, de intensidad media, recuerda: a nata y a yogur en los Tiernos y ligeras notas a vainilla y frutos secos en los Curados.

  • Sabor

Ligeramente ácido y poco salado en los Tiernos y poco ácido, algo salado, y levemente amargo en los Curados

  • Otras sensaciones

Sobresale una sensación de picor en los Curados.

  • Gusto residual

En los Tiernos a mantequilla y ligeramente amargo y a vainilla en los Curados.

  • Persistencia

 Algo persistente, duración 15 segundos.

 

 

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