Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

alimentacion.es

Campo verde en primavera Paisaje campo soleado Campo en primavera Viñedo en invierno Cereal segado Arrozal Trigo segado Paisaje de cereales en primavera Campo de trigo Viñedo al atardecer Paisaje de un encinar adehesado Viñedo en verano
Lupa

Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Camerano

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

CAMERANO FRESCO

  • Textura al tacto: Nada rugosa, húmeda y nada elástica.

  • Olor: De poca intensidad que recuerda a leche.

  • Textura en boca: Poco firme, blanda, nada desmenuzable, es tierna, harinosa, nada adherente, húmeda, nada grasa.

  • Aroma: Al masticar el aroma que se detecta de forma leve es a leche de cabra.

  • Sabor: Débilmente dulce y correcto de sal.

  • Otras sensaciones: No se detectan.

  • Gusto residual: No se perciben sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia: Poco persistente. 

 

CAMERANO TIERNO

  • Textura al tacto: Ligera rugosidad, humedad moderada y elasticidad media cerca de la corteza y nada elástico en el centro.

  • Olor: De poca intensidad que recuerda a cuajada débilmente acidificada, a hierba cortada, a cabra, levemente a cuajo.

  • Textura en boca: Al morder el queso, es firme en el centro y blando en la zona de la corteza. La textura es: nada desmenuzable, entre tierna y masticable, entre harinosa y pastosa, poco adherente, algo arenosa, algo húmeda, nada grasa. Fundente. Soluble. Cremosa.

  • Aroma: Al masticar el aroma que se detecta de forma leve es a cabra, a cueva natural, a moho.

  • Sabor: Débilmente ácido y correcto de sal.

  • Otras sensaciones: Nada picante, un poco astringente y algo ardiente.

  • Gusto residual: No se perciben sensaciones diferentes a las ya descritas, a veces puede recordar ligeramente a nueces frescas, a aceite de oliva.

  • Persistencia: menos de 15 segundos.

 

CAMERANO SEMICURADO Y CURADO

  • Textura al tacto: Ligera rugosidad, poco húmeda en los semicurados y menor en los curados y nada elástica.

  • Olor: De poca intensidad que recuerda a cuajada débilmente acidificada, a hierba cortada, a cabra, algo a cuajo y a moho.

  • Textura en boca: Al morder el queso, tiene una firmeza alta en los curados. Los semicurados tienen una textura algo desmenuzable, masticable, entre arenosa y harinosa, algo adherente, algo granulosa y más granulosa en los curados, algo seca, nada grasa. Apenas cremosa, nada fundente y poco soluble en ambos.

  • Aroma: Al masticar el aroma que se detecta de forma leve es: a cabra, a cueva natural, a moho.

  • Sabor: Débilmente ácido, correcto de sal y levemente amargo.

  • Otras sensaciones: Levemente picante, astringente y algo ardiente, sensaciones que serán mas intensas en los curados.

  • Gusto residual: Recuerda a nueces frescas, a aceite de oliva.

  • Persistencia: Menos de 15 segundos  en los semicurados y menos de 30 segundos en los curados.

 

Volver a Queso Camerano