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Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía

TIPO DE QUESO

Quesos de coagulación mixta, poco ácida y altamente enzimática. Prensado moderado (compactado). Madurado: Mín. 15 días. Los curados (más de 60 días de maduración) se untan con grasa animal o aceite vegetal, pimentón o gofio.

Para la elaboración del Queso de Flor de Guía se utilizará únicamente coagulante de origen vegetal, extracto acuoso de la flor de cardo Cynara cardunculus var. ferocísima o Cynara escolymus.

Para la elaboración del Queso de Media Flor se utilizará coagulante de origen vegetal, (flor de cardo: Cynara, en un porcentaje siempre superior al 50% y cuajo.

Para la elaboración del Queso de Guía se emplea cuajo u otro enzima coagulante autorizado, incluido el de origen vegetal y fermentos autorizados.

La leche será de oveja canaria o mezcla de ésta (mín. 60%) con la de otras especies, vaca (máx 40%) o cabra (máx 10%), de cualquiera de las razas canarias.

El queso que haya sido elaborado con leche cruda procedente de ganado del propio elaborador, se podrá llamar  “artesano”.

 

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