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Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de la Serena

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Al tacto es untuosa en los quesos muy blandos y nada rugosa. Algo húmeda. Nada elástica.

  • Olor

De intensidad media según edad del queso que recuerda, a la familia láctica a yogur, a nata dulce, según la época del año y la edad de maduración del queso, a la familia animal, a leche de oveja, a la familia vegetal, a heno, a hierba mojada.

  • Textura en boca

Firmeza débil, blanda incluso líquida, más o menos firme en los Añejos, nada desmenuzable, viscosa, tierna y pastosa en los menos blandos, algo adherente, harinosa, poco húmeda, de grasa a muy grasa en los muy maduros. Cremosa. Soluble.

  • Aroma

De forma suave a más intenso, según maduración, recuerda a las características ya descritas en el olor y a mantequilla.

  • Sabor

Algo ácido, nada salado y algo amargo a muy amargo, según edad del queso.

  • Otras sensaciones

Poco astringente, nada ardiente y nada picante.

  • Gusto residual

No se detectan nuevas características a las ya descritas.

  • Persistencia

Media, menos de 15 a 30 segundos según tiempo de maduración.

 

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