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Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de Murcia

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

QUESO DE MURCIA FRESCO

  • Textura al tacto: Al tacto es poco rugoso, muy húmedo y algo elástico.

  • Olor: De baja intensidad, láctico fresco, a leche de cabra.

  • Textura en boca: Al morder el queso, tiene una firmeza débil, es blando, algo desmenuzable, tierno y entre pastoso y algo gomoso, no es adherente (no se pega a la superficie de la boca), a veces al masticarlo deja una  sensación granulosa en boca, recordando a  pequeñas bolitas de cuajada, es húmedo, jugoso, graso.

  • Aroma: Al masticar el aroma que se detecta de forma suave recuerda: a leche fresca de cabra, a nata.

  • Sabor: Correcto de sal, y algo dulce.

  • Otras sensaciones: Algo refrescante.

  • Gusto residual: No se perciben sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia: Menos de 15 segundos.  

 

QUESO DE MURCIA CURADO

  • Textura al tacto: Al tacto es mas rugosa cuánto más maduro, algo húmeda y un poco elástica.

  • Olor: De intensidad media que recuerda a leche.

  • Textura en boca: Al morder el queso, es firme, desmenuzable, masticable, harinoso, un poco adherente al paladar, de granulosidad media, poco húmedo y ligeramente cremoso. Todas estas características aumentan en intensidad dependiendo de su grado de maduración.

  • Aroma: Al masticarlo el aroma que se detecta de forma suave recuerda: a aromas de la familia láctica (mantequilla), animal (cabra), vegetal (heno, frutos secos), llegando en los más curados a notas de la familia torrefacta (tostados, caramelo).

  • Sabor: Algo ácido, algo dulce, y un poco salado.

  • Otras sensaciones: Nada astringente, algo ardiente y algo picante, en los muy curados.

  • Gusto residual: En los muy maduros, a notas dulces de cereales y frutos secos, pueden aparecer aromas animales a cabra, si no aparecieron en la masticación.

  • Persistencia: Alta, 30 segundos.

 

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