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Lupa

Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Gamonedo

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

La pasta al tacto es rugosa, algo húmeda y poco elástica.

  • Olor

De intensidad media, a cueva natural, a moho, suaves toques a humo.

  • Textura en boca

Al morderlo es firme, desmenuzable, tierno al masticar, entre harinoso y pastoso, según grado de maduración, algo adherente, de granulosidad (forma y tamaño de las partículas al ser tragado) arenosa, como la que presentan algunas peras granulosas, poco húmedo, algo cremoso, algo fundente.

  • Aroma

Al masticarlo el aroma que se detecta recuerda: levemente a leche de cabra u oveja dependiendo de los % de leche de cada especie que intervienen en el queso.
  • Sabor

Ligeramente ácido, algo salado y en ocasiones un toque amargo.

  • Otras sensaciones

Ligeramente picante, algo astringente y algo ardiente en los muy curados. 

  • Gusto residual

El gusto después de ser tragado es: a avellana, con predominio suave de humo

  • Persistencia

Moderada, duración 15 segundos. 

 

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