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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Ibores

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • TEXTURA AL TACTO

Al tacto es poco rugosa, lisa, algo húmeda, y algo elástica, va perdiendo humedad y elasticidad a medida que el queso está más curado.

  • OLOR

Intensidad de suave a moderada a leche cruda de cabra.

  • TEXTURA EN BOCA

Al morder el queso, en los poco curados su firmeza es semidura, su textura es poco desmenuzable, es tierna, harinosa, nada adherente, apenas granulosa, un poco húmeda, algo cremosa, homogénea, algo soluble. Con mayor maduración la textura es más firme y friable, menos tierna, algo adherente, más granulosa, menos húmeda, cremosa y soluble.

  • AROMA

Se aprecian toques vegetales, florales y frutales, que le confieren la alimentación del ganado criado en régimen extensivo, a base de pastos naturales, brezo, tomillo, jara, romero, bellota…

  • SABOR

Moderadamente ácido, correcto de sal.

  • OTRAS SENSACIONES

Ligeramente picante, nada astringente, y nada ardiente, sensaciones que crecen en intensidad a medida que va madurando, pero sin llegar a ser excesivas.

  • GUSTO RESIDUAL

Recuerda a frutos secos (nuez, castaña, bellota).

  • PERSISTENCIA

Algo persistente, 15 segundos. 

 

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