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Lupa

Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Idiazábal

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Al tacto es algo rugoso, algo seco y de elasticidad variable (de débil a media).

  • Olor

De intensidad media, a la Familia láctica, Familia animal: a cuajo natural, Familia torrefacta: a humo en los ahumados.

  • Textura en boca

Al morder el queso su firmeza es variable (de media a elevada), bastante desmenuzable en los muy curados, masticable,  tierna, harinosa. Algo adherente al paladar, de granulosidad variable (de débil a media) de harinosa a arenosa. Nada húmeda. Algo cremosa. Homogénea. Algo fundente y algo soluble.

  • Aroma

No se aprecian sensaciones diferentes a las ya descritas para el olor, salvo notas dulces de cereal.

  • Sabor

Dulce (de intensidad nula a débil). Acido (de intensidad débil a media). Salado (de intensidad media). Ausencia de amargor.

  • Otras sensaciones

Picante (de intensidad débil a media), apenas astringente, nada ardiente. 

  • Gusto residual

No se perciben sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia

Moderada (15 a 30 segundos).

 

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