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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Majorero

ASPECTO EXTERIOR

  • FORMA: Cilíndrica. 

  • CORTEZA: Prácticamente inexistente en los quesos tiernos, de  tacto  algo untuoso, de color blanco en los tiernos, blanco amarillento en los semicurados y pardo amarillento en los curados. Cuándo se hayan realizado tratamientos de superficie (untado) con aceite, gofio o pimentón, la corteza presentará  un color y aspecto característico, color beige en los untados de gofio, y color rojo en los pimentonados.
    Presentará las impresiones grabadas de los moldes o pleitas en la superficie lateral (dibujo de rombos del trenzado de la “pleita” de palma) y las caras planas marcadas con el de la “pinta” o “quesera” típica, surcos paralelos de las estrías de las bases del molde. Queso Majorero Gofio. Queso entero

 

ASPECTO INTERIOR

  • Compacto, cerrado, a veces con algunos pequeños ojos regularmente repartidos. De color blanco nieve en los tiernos, a blanco marfil, en los semicurados y marfil más oscuro en los curados.
    Se aprecia una zona próxima a la corteza o cerco de transición de distinto color y textura, que en los tiernos no existe, si está presente en los semicurados y curados y aumenta de grosor con la maduración. Queso Majorero Gofio. Queso al corte

 

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