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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Manchego

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Poco rugosa en los tiernos y rugosa en los añejos, algo húmeda en tiernos y seca en los añejos  y  todos de baja elasticidad.

  • Olor

De intensidad media, a láctico acidificado en los más jóvenes, que evoluciona a diferentes matices, a frutos secos, a avellana y a matices picantes en los más curados, aumentando en intensidad.

  • Textura en boca

Al morder el queso es firme en los tiernos y muy firme, algo duro, en los añejos, algo desmenuzable en los tiernos y desmenuzables en los añejos, algo harinosos, y de arenosos a granulosos los muy curados. De poco húmeda a seca en los añejos. Algo cremosa. Algo soluble.

  • Aroma

Agradable, a leche de oveja, más intenso en los artesanos.

  • Sabor

Ligeramente ácido, ajustado de sal, a veces algo dulce en los muy curados.

  • Otras sensaciones

Leve sensación picante en los semicurados que se acentúa en los añejos.

  • Gusto residual

A leche de oveja, a frutos secos.

  • Persistencia

Según el grado de madurez. Duración de 15 a 30 segundos. 

 

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