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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Palmero

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

Tierno (20 días); Maduro (6 meses)

  

  • Textura al tacto

TIERNO: Poca rugosidad, textura fina, algo húmeda y poca elasticidad.
MADURO: Rugoso, poca humedad superficial, seco al tacto, y nada elástico.
  •  

  • Olor

TIERNO: Intensidad débil , a leche de cabra, algo a lactosuero. Si el ganado pasta hay toques de mantequilla y frutos secos a almendras peladas, a notas herbáceas.
MADURO: Mayor intensidad, continúan los matices lácticos (leche, lactosuero), a frutos secos, a heno, a cuajo.
  •  

  • Textura en boca

TIERNO: Firmeza media, desmenuzable (friable), adherente al paladar, harinoso, un poco húmedo, soluble.
MADURO: Firme, casi duro, bastante desmenuzable, adherente al paladar, muy poco húmedo, seco en boca.  Consistencia  granulosa. Soluble.  
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  • Aroma

TIERNO: Se detectan los mismos caracteres que en el olor y en la misma intensidad además de un aroma a pasto seco.

MADURO: Notas a mantequilla, a pasto seco, matices rancios y a corteza sin resultar agresivos.

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  • Sabor

TIERNO: Ligeramente ácido, correcto de sal, a veces débil sabor amargo.
MADURO: Débilmente ácido, correcto de sal, levemente amargo.
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  • Otras sensaciones

Leve sensación picante en los maduros.

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  • Gusto residual

No se perciben sensaciones diferentes a las ya descritas.

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  • Persistencia

De 15 a 30 segundos según maduración.

 

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