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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Picón-Bejes-Tresviso

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

La pasta al tacto es poco rugosa, algo húmeda y de poca elasticidad. 

  • Olor

Es intenso a vaca o rebaño, a cueva natural, a moho, en los muy maduros levemente a amoniaco.

  • Textura en boca

Al morderlo es ligeramente firme, casi blando, algo desmenuzable, tierno, entre harinoso y pastoso, según maduración, algo adherente al paladar. Un poco arenoso. Ligeramente húmedo. Algo graso. Cremoso. Fundente y muy Soluble.

  • Aroma

Al masticarlo el aroma que se detecta recuerda: a rebaño de ganado, a cabra, si está elaborado con leche de cabra.

  • Sabor

Ligeramente ácido, poco salado y levemente amargo.

  • Otras sensaciones

Ligeramente Picante, ardiente y algo astringente, sensaciones que serán más acusadas cuánto más maduro esté el queso o por la presencia de leches de cabra u oveja. 

  • Gusto residual

No se perciben sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia

Alta, mayor de 30 segundos.

 

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