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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Ahumado de Pría

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Nada rugosa, poco húmeda, algo elástica en los tiernos.

  • Olor

Intensidad media a:
• Familia "láctica": subfamilia: láctico acidificado, a lactosuero acidificado.
• Familia "animal": subfamilia: rebaño-ganado de que procede, a vaca, a oveja.

  • Textura en boca

Firmeza baja (blando) el tierno y más firme en el semicurado, nada desmenuzable, muy masticable (tierno), poco gomoso (pastoso), algo adherente el semicurado, nada granuloso, humedad baja  en el semicurado, graso, cremoso, homogéneo, fundente y algo soluble.

  • Aroma

Intensidad leve a
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico acidificado, a mantequilla.
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a hierba cortada.
• Familia “afrutada”: subfamilia: granos o frutos secos, a avellana a nuez

Se advierte que se refuerza la intensidad de las notas ya descritas para el olor.

  • Sabor

Algo ácido, algo dulce, correcto de sal.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas salvo un gusto a:
• Familia “torrefacta”: subfamilia: materia orgánica quemada, a ahumado.

  • Persistencia

Media, 15 segundos.

  • Otras sensaciones

Levemente picante en los más madurados, nada astringente.

 

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