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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Alhama de Granada

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

• Rugosidad: de media a alta según maduración.
• Humedad: de media a seco en los muy curados.
• Elasticidad: Baja.

  • Olor

De intensidad media a:
• Familia “animal”: subfamilia: a cabra.
• Familia “otros”: a humedad de “cueva”: mohoso.

  • Textura en boca

De firmeza semidura, un poco desmenuzable y en mayor grado los muy curados, masticabble, poco gomoso, algo adherente, poco granuloso, apenas humedo, nada graso,  cremoso, homogéneo, algo fundente  y soluble.

  • Aroma

Se intensifican los aromas caprinos detectados en el olor.

  • Sabor

Apenas ácido, algo salado.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia

> 15 segundos.

  • Otras sensaciones

Ligeramente picante, algo astringente, un poco ardiente.

 

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