Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

alimentacion.es

Campo verde en primavera Paisaje campo soleado Campo en primavera Viñedo en invierno Cereal segado Arrozal Trigo segado Paisaje de cereales en primavera Campo de trigo Viñedo al atardecer Paisaje de un encinar adehesado Viñedo en verano
Lupa

Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de Las Alpujarras

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

En los frescos nada rugosa, húmeda y algo elástica. En los maduros más  rugosa cuánto más maduro, algo húmeda y nada elástica.

  • Olor

Intensidad baja en los frescos y media en los curados a:
• Familia láctica: subfamilia: láctico acidificado, a lactosuero láctico. En los maduros.
• Familia “animal”: subfamilia: rebaño-ganado de que procede, a cabra. 
• Familia “otras”: subfamilia: cueva húmeda, mohosa, a moho, en los curados.

  • Textura en boca

Firmeza baja (blando) el fresco y media (firme) en el curado. Nada desmenuzable el fresco y desmenuzable el curado. Masticabilidad alta (tierno) en el fresco y media (masticable) en el curado, un poco gomoso el fresco y apenas gomoso (harinoso) el curado, nada adherente el fresco y algo adherente el curado. Granulosidad baja en el fresco y media en el curado. Humedad media en el fresco (jugoso) y baja (algo seco) en el curado. Graso en el fresco y más graso el curado. Nada o poco cremoso el fresco y algo cremoso el curado. Homogéneo, tanto el fresco como el curado. Nada fundente el fresco y algo el curado. Nada soluble el fresco y algo soluble el curado.

  • Aroma

Intensidad leve a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a leche de cabra en los frescos. 
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a heno. Según época del año. 
• Familia “afrutada”: subfamilia: granos o frutos secos, a avellana a nuez.
Se advierte que se refuerza la intensidad de las notas ya descritas para el olor.

  • Sabor

Algo dulce en el fresco y algo ácido en el maduro y ambos correctos de sal.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas salvo que se advierte un gusto a:
• Familia “otras”: subfamilia: cueva húmeda y mohosa, a moho, en el curado.

  • Persistencia

15 segundos.

  • Otras sensaciones

Levemente picante en el más curado, nada astringente el fresco y algo astringente el curado.

 

Volver a Queso de Las Alpujarras