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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Ansó-Hecho

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Un poco rugosa en el semicurado y rugosa en el muy curado, poco húmeda en el semicurado y seca en el muy curado, nada elásticos.

  • Olor

Intensidad alta a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico acidificado, a lactosuero acidificado.
• Familia “animal”: subfamilia: oveja- rebaño, a oveja, a lana limpia.

  • Textura en boca

Firmeza muy alta de semidura en el semicurado a dura en el curado, desmenuzable, masticable, poco gomoso, algo adherente, entre arenoso y granuloso según maduración, algo seco, graso, cremoso, nada fundente y poco soluble.

  • Aroma

Intensidad media:
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a heno.
• Familia “afrutada”: subfamilia: granos o frutos secos, a avellana.
Se advierte que se refuerza la intensidad de las notas ya descritas para el olor.

  • Sabor

Algo ácido, nada salado.

  • Otras sensaciones

Algo picante, algo astringente, sensaciones que serán  más acusadas cuánto más  maduro esté el queso.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia

Mayor de 15 segundos.

 

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