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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Campoo-Los Valles

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Algo rugosa, poco húmeda, algo elástica en los tiernos y  nada elástica en los semicurados.

  • Olor

Intensidad media a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico acidificado, a lactosuero láctico.
• Familia “animal”: subfamilia: rebaño-ganado de que procede, a vaca, oveja, cabra.

  • Textura en boca

Firmeza baja (blando) el tierno y más firme en el semicurado, algo desmenuzable,  masticable, poco gomoso (harinoso), algo adherente el semicurado, de granulosidad media, humedad baja (algo seco) en el semicurado,  poco graso, algo cremoso, algo fundente el tierno y nada el semicurado, y algo soluble.

  • Aroma

Intensidad leve a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a mantequilla.
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a hierba cortada.
Se advierte que se refuerza la intensidad de las notas ya descritas para el olor.

  • Sabor

Algo ácido, correcto de sal, algo a humami.

  • Otras sensaciones

Levemente picante en los más madurados y con predominio le leche de oveja o cabra, algo astringente.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas salvo un gusto a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a mantequilla.
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a hierba cortada

  • Persistencia

15 segundos.

 

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