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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Castellano

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Poco rugosa en los tiernos y algo rugosa en los más curados, algo húmeda en tiernos y seca en los añejos y todos de baja elasticidad.

  • Olor

Moderado a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico acidificado, a lactosuero ácido en los más jóvenes.
• Familia “otros”: ciertos matices picantes en nariz, en los de muy larga maduración.

  • Textura en boca

Al morder el queso es firme en los tiernos y muy firme, algo duro, en los añejos, algo desmenuzable en los tiernos y desmenuzable en los añejos, masticable, nada gomoso: harinoso, apenas adherente, poco granulosos los jóvenes y algo más los muy curados, poco húmedo en los tiernos a seca en los añejos, de algo graso a graso dependiendo de la edad del queso, algo cremoso, homogéneo, algo fundente y algo soluble.


  • Aroma

Moderado a:
• Familia “animal”: subfamilia: oveja, a leche de oveja, más intenso en los artesanos a matices picantes
• Familia “afrutada”: subfamilia: granos o frutos secos, a avellana, en los más curados.

  • Sabor

Ligeramente ácido, correcto de sal, a veces algo dulce en los muy curados.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas aunque algunas de ellas se intensifican.

  • Persistencia

Según el grado de madurez duración de 15 a 30 segundos.

  • Otras sensaciones

Leve sensación picante en los semicurados que se acentúa en los añejos.

 

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