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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de Colmenar Viejo

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Nada rugosa, algo húmeda, algo elástica.

  • Olor

Intensidad baja a: 
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico acidificado, a lactosuero ácido.
• Familia “vegetal”: subfamilia: árbol, a tronco de encina húmedo.

  • Textura en boca

Firmeza media, algo desmenuzable, muy masticable, algo gomoso (pastoso), adherente, granulosidad fina (harinoso), húmedo, un poco graso, cremoso, homogéneo, algo fundente, soluble.

  • Aroma

Intensidad de baja a media a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a mantequilla.
• Familia “vegetal”: subfamilia: setas, a champiñón. Si se come con corteza.
• Familia “afrutada” subfamilia: granos o frutos secos, a nuez.
Se advierte que se refuerza la intensidad de las notas ya descritas para el olor.

  • Sabor

Algo ácido, un poco dulce, correcto de sal, un suave punto amargo.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas salvo un leve gusto que recuerda a:
• Familia “vegetal”: subfamilia: plantas aromáticas, a romero, tomillo, bellotas y otras, cuándo el ganado pasta en extensivo.

  • Persistencia

Media, mayor de 15 segundos.

  • Otras sensaciones

Nada picante, nada astringente. Refrescante.

 

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