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Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de Colmenar Viejo

ORIGEN

La tradición quesera de Colmenar Viejo es muy antigua y es debido a que es una zona tradicionalmente ganadera donde vacas, ovejas y cabras han pastado por sus tierras cubiertas de pastizales, encinas, enebros y plantas aromáticas.

Este ganado era explotado por su carne, leche y por supuesto por sus quesos. Numerosas queserías transformaban la leche de las ganaderías y vendían deliciosos quesos de oveja y cabra en la cercana Capital. Debido a la cercanía a la gran urbe a partir de los años 60 se perdió esta tradicional elaboración de quesos ya que disminuyó la ganadería pues se crearon oficios menos penosos.

En los últimos años de la década de los 90 resurgió la producción quesera con un queso novedoso y de producción ecológica que recoge la huella cercana de aquella tradición y recupera todos los valores aprendidos.

Las inmejorables condiciones en las que vive el ganado, del que se obtiene la materia prima, permiten obtener una leche de la máxima calidad, ya que se alimenta básicamente de pastizal, encina, bellota, enebro y plantas aromáticas, saliendo todos los días varias horas al campo.

 

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