Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

alimentacion.es

Campo verde en primavera Paisaje campo soleado Campo en primavera Viñedo en invierno Cereal segado Arrozal Trigo segado Paisaje de cereales en primavera Campo de trigo Viñedo al atardecer Paisaje de un encinar adehesado Viñedo en verano
Lupa

Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de Barros

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Nada rugosa, es untuosa en los quesos muy blandos. Algo húmeda. Nada elástica.

  • Olor

Intensidad media, según edad del queso, a:
• Familia láctica:
    - subfamilia: láctico acidificado, a lactosuero acidificado. 
    - subfamilia: láctico fresco, a nata dulce, según la época del año y la edad del queso
• Familia animal: subfamilia: oveja-rebaño, a oveja, a lana limpia.
• Familia “afrutada”: subfamilia: aceite de frutos, a aceite de oliva.

  • Textura en boca

Firmeza débil, es blanda, en ocasiones líquida, nada desmenuzable, muy masticable, apenas gomosa (pastosa) en los menos blandos, viscosa, algo adherente, granulosidad muy fina (harinosa), poco húmeda, grasa, muy cremosa, fundente, muy soluble.

  • Aroma

Intensidad media a: 
• Familia “vegetal”:
    - subfamilia: hierva, a heno 
    - subfamilia: hierva fermentada, a hierba mojada 
    - subfamilia: hiervas aromáticas, a tomillo, romero, otras, cuando el ganado pasta. 
Se advierte que se refuerza la intensidad de las notas ya descritas para el olor.

  • Sabor

Apenas ácido, un toque dulce en las muy maduras, correcto de sal.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas salvo un leve retrogusto amargo producido por el cuagulante empleado.

  • Persistencia

De 15 a 30 segundos.

  • Otras sensaciones

Algo agrio (áspero y picante al gusto), nada astringente.

 

Volver a Queso de Barros