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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de Gata-Hurdes

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Poco rugosa, lisa, algo húmeda, y algo elástica, va perdiendo humedad y elasticidad a medida que el queso está más curado.

  • Olor

Intensidad de media alta:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a leche de cabra.
• Otras Familias: ligeramente a amoniaco en los muy curados.

  • Textura en boca

Firmeza algo blanda, nada o poco desmenuzable, muy masticable, tierno, entre harinoso y pastoso, poco adherente, nada granuloso, algo humedo, graso,  cremoso, homogéneo, un poco fundente,  y algo soluble.

  • Aroma

De intensidad leve y debido la alimentación del ganado criado en régimen extensivo, a base de pastos naturales, brezo, tomillo, jara, romero, bellota…, a:
• Familia “floral”: subfamilia: flores, a brezo, tomillo, jara, romero…
• Familia “afrutada”: subfamilia: granos secos, a avellana, a bellota…
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a heno.

  • Sabor

Algo ácido, algo salado.

  • Otras sensaciones

Algo picante en los muy curados y nada astringente.

  • Gusto residual

No se advierten nuevas sensaciones diferentes a las ya descritas.


  • Persistencia

< 15 segundos.

 

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