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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de Guriezo

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Algo rugosa, poco húmeda, poco o nada elástica.

  • Olor

Intensidad media a:
• Familia "láctica": subfamilia: láctico fresco, a leche de oveja, en los muy tiernos.
• Familia “animal”: subfamilia: oveja-rebaño, a lana limpia, en los muy madurados.
• Familia “Otras”: subfamilia: cueva húmeda y mohosa, levemente a moho, en los que presentan enmohecimiento y muy madurados.

  • Textura en boca

Firmeza, de baja (Tierno), blanda, a media (Semicurado), firme, poco desmenuzable en el muy Tierno y algo desmenuzable en el Semicurado, masticabilidad, de alta a media, nada gomoso, algo adherente, poco granuloso, algo húmedo según edad, graso, algo cremoso, homogéneo, algo fundente, y algo soluble.

  • Aroma

Intensidad leve a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a mantequilla.
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba aromática, a romero, tomillo, a otras hierbas comunes en los pastos de la zona.
Se advierte que se refuerza la intensidad de las notas ya descritas para el olor.

  • Sabor

Ligeramente ácido, correcto de sal.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas salvo un ligero gusto a:
• Familia “afrutada”: subfamilia: granos o frutos secos crudos, a avellana.

  • Persistencia

15 segundos.

  • Otras sensaciones

Levemente picante, algo astringente.

 

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