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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Hispánico

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Rugosidad débil en los tiernos y algo rugoso en los más maduros,  húmeda y algo elástica en los tiernos, y poco húmeda y nada elástica en los más maduros.

  • Olor

Intensidad baja a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a leche de vaca si la leche es cruda.
• Familia “animal”: subfamilia: rebaño, a oveja.

  • Textura en boca

Firmeza media (semiblanda) en los tiernos y más firme (semidura) en los más curados, algo desmenuzable, entre tierno y masticable, nada gomoso, algo adherente en los madurados, poco granuloso algo seca en los muy madurados,  graso, es algo fundente en los tiernos y nada en los madurados.

  • Aroma

• Familia “láctica”: subfamilia: láctico cocido, a mantequilla fundida.
  • Sabor

Algo ácido, un toque amargo en los muy curados, correcto de sal.

  • Otras sensaciones

Levemente picante en los muy maduros, algo astringente, estas sensaciones serán  más acusadas cuánto más  alta sea la presencia de la leche de oveja.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas en los tiernos. En los más maduros a la Familia “afrutada”: subfamilia: frutos secos, a avellana.

  • Persistencia

15 segundos.

 

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