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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Ibérico

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Apenas rugoso, poco húmedo, algo elástico.

  • Olor

Intensidad media a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fermentado, a mantequilla.
• Familia afrutada: subfamilia: frutos secos crudos, a avellana.
• Familia “animal”: subfamilia: rebaño, a vaca, a oveja, a cabra.

  • Textura en boca

No muy firme (semiblando), poco desmenuzable, masticabilidad alta, poco gomoso (harinoso), poco o nada adherente, poco granuloso, apenas húmedo, algo graso,  un poco cremoso, homogéneo, nada fundente y algo soluble.

  • Aroma

No se advierten notas diferentes a las ya descritas para el olor.
  • Sabor

Algo ácido, un toque dulce, correcto de sal.

  • Otras sensaciones

Levemente picante, en los quesos en que el contenido de oveja y cabra sea alto,  y algo astringente.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia

< 15 segundos.

 

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