Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

alimentacion.es

Campo verde en primavera Paisaje campo soleado Campo en primavera Viñedo en invierno Cereal segado Arrozal Trigo segado Paisaje de cereales en primavera Campo de trigo Viñedo al atardecer Paisaje de un encinar adehesado Viñedo en verano
Lupa

Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de Letur

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Algo rugosa, algo húmeda, poco elástica.

  • Olor

Intensidad media a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a leche de vaca, a leche de cabra.
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico acidificado, a nata ácida en los de vaca, a lactosuero acidificado en los de cabra. 
• Familia “animal”: subfamilia: rebaño del ganado, a vaca, a cabra.

  • Textura en boca

• Queso de vaca: Firmeza de baja a media, poco desmenuzable, masticabilidad de baja a media, algo gomoso (pastoso), algo adherente, nada granuloso (harinoso), humedad baja, graso,  cremoso, homogéneo, algo fundente,  y algo soluble.
• Queso de cabra: Firmeza de media a alta, algo desmenuzable, masticabilidad media, nada gomoso, algo adherente, algo granuloso, humedad baja, graso,  cremoso, homogéneo, nada fundente, y un poco soluble.

  • Aroma

Intensidad baja a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a mantequilla en los de vaca
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a hierba recién cortada en primavera, a heno en otras épocas.
Se advierte que se refuerza la intensidad de las notas ya descritas para el olor.

  • Sabor

Algo ácido, un punto dulce, correcto de sal.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas salvo un leve gusto a:
• Familia “afrutada”: subfamilia: granos o frutos secos crudos, a avellana, a nuez, a almendra en los de cabra.

  • Persistencia

Media, 15 segundos.

  • Otras sensaciones

Nada picante, algo astringente.

 

Volver a Queso de Letur