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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Mallorquín

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Nada rugosa, algo húmeda, algo elástica.

  • Olor

Intensidad media a:
• Familia ”láctica”: subfamilia: láctico acidificado: a yogur, en los tiernos y ricos en vaca.
• Familia ”láctica”: subfamilia: láctico  fresco, a mantequilla, en los semicurados.
• Familia ”animal”: subfamilia: vaca, oveja y/o cabra, a cuero, en los curados. 
• Familia ”otras”: cueva mohosa, a moho en los curados.

  • Textura en boca

Firme, desmenuzable, masticable, poco gomoso, algo adherente, dependiendo del tipo de leche que predomine, algo granuloso el muy curado y rico en oveja, nada húmedo, graso, cremoso, dependiendo de la mezcla de leche, homogéneo, algo fundente,  y algo soluble, siempre condicionado a su riqueza sobre todo en leche de oveja.

  • Aroma

Intensidad leve a: 
• Familia “afrutada”: subfamilia: frutos secos crudos, a avellana.

  • Sabor

Algo ácido, un poco salado.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia

> 15 segundos.

  • Otras sensaciones

Algo picante, algo astringente.

 

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