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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de la Montaña de León

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Algo rugosa, poco húmeda en los semicurados, nada elástica.

  • Olor

Intensidad media a:
• Familia láctica: subfamilia: láctico acidificado, a yogur, a lactosuero acidificado. 
• Familia “animal”: subfamilia: vaca-rebaño, a vaca.
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a hierba cortada en los más jóvenes.
• Familias “Otras”: subfamilia: sotobosque húmedo, a champiñón.

  • Textura en boca

Firmeza de media a alta (semiduro), desmenuzable, masticabilidad media, algo gomoso (pastoso), algo adherente, poco granuloso, poco húmedo, graso, cremoso, homogéneo, algo fundente, y algo soluble.

  • Aroma

Intensidad leve a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a mantequilla.
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierbas aromáticas, a romero, tomillo, etc.
Se advierte que se refuerza la intensidad de las notas ya descritas para el olor.

  • Sabor

Algo ácido, ligeramente amargo, poco salado.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas salvo un gusto que recuerda a:
• Familia “afrutada”: subfamilia: granos o frutos secos, a nuez.

  • Persistencia

15 segundos.

  • Otras sensaciones

Apenas picante en los más madurados. Algo astringente, algo refrescante los muy tiernos.

 

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