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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de los Montes de Toledo

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Nada rugosa, untuosa, algo húmeda, nada elástica.

  • Olor

Intensidad media a:
• Familia “animal”: subfamilia: cabra-rebaño, a cabra 
• Familia “afrutada”: subfamilia: aceite de frutos, a aceite de oliva. 
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a hierba cortada en los quesos muy tiernos y en primavera, debido a los pastos con que se alimenta el ganado.
• Familia “Otras”: subfamilia: materia orgánica en descomposición, a olor desagradable, fétido, de forma leve en los más madurados.

  • Textura en boca

Firmeza baja (blando), nada desmenuzable, masticabilidad alta (tierno), poco gomoso (pastoso), algo adherente, nada granuloso (partículas finas), humedad media (jugoso), semigraso, muy cremoso, homogéneo, algo fundente, algo soluble.

  • Aroma

Intensidad media a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a leche fresca de cabra en los quesos tiernos muy jóvenes.
Se advierte que se refuerza la intensidad de las notas ya descritas para el olor.

  • Sabor

Algo ácido, correcto de sal, un toque a humami en los muy evolucionados.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas salvo un leve gusto a:
• Familia “afrutada”: subfamilia: granos o frutos secos crudos, a avellana.

  • Persistencia

Media, 15 segundos.

  • Otras sensaciones

Levemente picante, nada astringente.

 

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