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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Pata de mulo

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Lisa, seca en los menos maduros y muy seca en los más curados, apenas elástica en los más jóvenes a nada elástica en los muy maduros. 

  • Olor intensidad media a:

• Familia "animal": subfamilia: oveja-rebaño, a lana limpia, a cuero.
• Familia "otras": subfamilia: cueva húmeda y mohosa, a moho.

  • Textura en boca

De firmeza media, poco friable. Masticabilidad buena. Harinoso. Algo adherente al paladar. Un poco granuloso. Nada húmedo. Graso. Poco cremoso. Homogéneo. Nada fundente. Nada soluble.

  • Aroma intensidad baja a:

 Familia "afrutada": subfamilia: granos o frutos secos, a nuez, avellana.

  • Sabor

Apenas Ácido, algo salado, levemente amargo, un leve toque a umami y a metálico.

  • Otras sensaciones

Leve sensación picante y algo astringente.

  •  Gusto residual

Se refuerza con el tiempo la sensación picante y el gusto a frutos secos.

  • Persistencia

En los muy curados es mayor de 30 segundos.

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