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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Peñamellera

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Algo rugosa, poco húmeda, algo elástica en los tiernos.

  • Olor

Intensidad de media a:
• Familia láctica: subfamilia: láctico acidificado, a lactosuero láctico.
• Familia “animal”: rebaño-ganado de que procede, a vaca, oveja, cabra.

  • Textura en boca

Firmeza baja (blando) el tierno y más firme en el semicurado, algo desmenuzable,  masticable, poco gomoso (harinoso), algo adherente el semicurado, de granulosidad media, humedad baja (algo seco) en el semicurado,  poco graso, algo cremoso, algo fundente el tierno y nada el semicurado, y algo soluble.

  • Aroma

Intensidad leve a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a mantequilla.
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a hierba cortada.
• Familia “afrutada”: subfamilia: granos o frutos secos, a avellana a nuez.
Se advierte que se refuerza la intensidad de las notas ya descritas para el olor.

  • Sabor

Algo ácido, correcto de sal, algo a humami.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas salvo que se advierte un gusto a:
• Familia “otras”: cueva húmeda y mohosa, a moho.

  • Persistencia

15 segundos.

  • Otras sensaciones

Levemente picante en los más madurados y con predominio le leche de oveja o cabra, algo astringente.

 

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