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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de la Sierra de Espadán

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Poco rugosa, poco húmeda, nada elástica.

  • Olor

Intensidad media-alta a:
• Familia "láctica": subfamilia: láctico acidificado, a cuajada acidificada.
• Familia “vegetal”: subfamilia: setas, a hongos silvestres. 
• Familia “otras”: 
    - subfamilia: matera orgánica animal en descomposición, a fétido, a amoniaco 
    - subfamilia: madera en descomposición, a humus del bosque.

  • Textura en boca

Firme en el centro del queso y algo blanda en la parte cercana a la corteza, desmenuzable, masticabilidad media, nada gomoso, algo adherente, nada granulosa (harinosa), poco húmeda, graso, algo cremoso, homogéneo, nada fundente, algo soluble.

  • Aroma

Intensidad leve a:
• Familia “otras”: subfamilia: grasa animal oxidada, a rancio
• Familia “animal”: subfamilia: oveja-rebaño, a lana, a cuero limpio. 
• Familia “afrutada”: subfamilia: granos o frutos secos, a nuez.
Se advierte que se refuerza la intensidad de las notas ya descritas para el olor.

  • Sabor

Ácido, algo a humami en la zona cerca de la corteza, algo salado.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia

Mayor de 30 segundos.

  • Otras sensaciones

Picante, algo astringente, algo ardiente.

 

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