Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

alimentacion.es

Campo verde en primavera Paisaje campo soleado Campo en primavera Viñedo en invierno Cereal segado Arrozal Trigo segado Paisaje de cereales en primavera Campo de trigo Viñedo al atardecer Paisaje de un encinar adehesado Viñedo en verano
Lupa

Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Tronchón

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Según el grado de maduración

-en los semicurados: algo rugosa, seca y nada elástica.

-en los muy madurados: rugosa, muy seca y nada elástica,

  • Olor

Intensidad de leve a moderada según grado de maduración a:

• Familia láctica: a lactosuero acidificado.

• Familia animal: a la leche del animal de que procede

• Familia vegetal: a los pastos y a las hierbas aromáticas de ellos.

Intensidad moderada a:

• Familia afrutada: a frutos secos

  • Textura en boca

Según maduración:  

• Semicurado: firme, poco desmenuzable, muy masticable, algo harinoso, algo adherente, de granulosidad fina, algo seco, graso, algo cremoso, homogéneo, nada fundente, algo soluble. 

• Muy madurado: muy firme, algo desmenuzable, masticable, algo arenoso, nada adherente, de granulosidad media, seco, muy graso, cremoso, homogéneo, nada fundente, nada soluble. 

  • Aroma

De intensidad leve a moderada según maduración:

• Familia “vegetal”: subfamilia: plantas aromáticas, a aromas de pasto, tomillo, romero… 

• Familia animal: subfamilia: rebaño del ganado: a leche del animal del que proceda.

• Familia afrutada: subfamilia granos o frutos secos, a avellana en los quesos puros de oveja.

  • Sabor

Ligeramente ácido en los más jóvenes, algo dulce en los muy curados, algo amargo en aquellos que se coagularon con coagulante de origen vegetal, correcto de sal.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia

De  15 a >30 segundos.

  • Otras sensaciones

Levemente picante en los muy madurados de oveja, algo astringente.

 


Volver a Queso Tronchón