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Queso
Queso Tronchón

ORIGEN

El nombre de este queso histórico proviene de Tronchón, municipio de la provincia de Teruel. La situación de la villa, al final del Sistema Ibérico y su altura media de unos 1.131 metros, la hacen un terreno totalmente montañoso, que forma parte de la cuenca alta del río Guadalope, al que van a verter las corrientes de agua, la mayoría de tipo estacional, que nacen y atraviesan el término.

Todo ello determina dos tipos de clima: uno duro en las partes altas y unos microclimas más suaves en los barrancos profundos ocasionados por la erosión de las corrientes de agua. Los inviernos son fríos y secos, con más heladas que nevadas alcanzando unas temperaturas extremas de - 10º, con primaveras cortas y frías, prolongándose las heladas invernales. Por estas circunstancias climáticas los pastores en invierno bajaban el ganado, cabras y ovejas, a las zonas próximas más cálidas, de la Comarca del Maestrazgo, hasta la llegada del verano en que volvían a Tronchón.

Por ello, a lo largo del tiempo, se ha ido extendiendo la elaboración del queso Tronchón por el Maestrazgo.

El nombre de Maestrazgo deriva del término maestre, ya que estos territorios se encontraban bajo la jurisdicción del Gran Maestre de las órdenes militares del Temple, San Juan y Montesa. Desde 1999 en la provincia de Teruel, existe una comarca oficialmente llamada Maestrazgo, pero históricamente localidades de otras comarcas del Bajo Aragón y Matarraña también formaron parte de él.

En la provincia de Castellón (1985), el Maestrazgo lo constituyen tres demarcaciones territoriales y asimiladas a las comarcas del Bajo Maestrazgo, Alto Maestrazgo y Los Puertos de Morella. Sin embargo, el territorio histórico del Maestrazgo en Castellón también abarca poblaciones del Alcalatén y la Plana Alta.

No se sabe desde cuando se elabora este queso, pero hay datos que confirman, que en 1615 ya era un queso célebre en toda España. Miguel de Cervantes hace referencia a él por dos veces, en los capítulos LII y en el LXVI, en la segunda parte de su gran obra maestra El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha. En la actualidad, con el mismo tipo de molde se elaboran quesos en otras zonas distintas a la tradicional del Maestrazgo, con distinto procedimiento de elaboración y empleando leche de vaca y otras mezclas.

El queso Tronchón tradicional es un queso madurado de leche de oveja, cabra o sus mezclas, si bien ha sido muy frecuente consumirlo en fresco en las zonas de origen y limítrofes.

 

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