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Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de Gran Canaria

ASPECTO EXTERIOR

  • FORMA: Cilíndrica.

  • CORTEZA: Prácticamente inexistente en los quesos tiernos, de  tacto  algo untuoso, de color blanco en los tiernos, blanco amarillento en los semicurados y pardo amarillento en los curados. Cuándo se hayan realizado tratamientos de superficie (untado) con aceite, gofio o pimentón, la corteza presentará  un color y aspecto característico,  color beige en los untados de gofio, y color rojo en los pimentonados. Presentará las impresiones grabadas de los moldes o pleitas en la superficie lateral y las caras planas marcadas con el de la “pinta” o “quesera” típica.

 

ASPECTO INTERIOR

Compacto, cerrado, a veces con algunos pequeños  ojos  regularmente repartidos. De color blanco nieve en los tiernos,   a blanco marfil, en los semicurados y marfil más oscuro en los curados. Se aprecia una zona próxima a la corteza o cerco de transición de distinto color y textura, que en los tiernos no existe, sí está presente en los semicurados y curados y aumenta de grosor con la maduración.

Img_Queso de Gran Canaria

 

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