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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de Grazalema

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Un poco  rugosa, nada húmeda, nada elástica. 

  • Olor

moderado a:
• Familia láctica: subfamilia: láctico acidificado, a leche de cabra, a leche de oveja evolucionadas.
• Familia animal: subfamilia: cabra, oveja, a cuero, a establo limpio.
• Familias otras: cueva, mohosa, a moho.
• Familia torrefacta: subfamilia: granos tostados, avellana y almendras tostadas, en quesos añejos.

  • Textura en boca

Firme, desmenuzable en los menos curados y muy desmenuzable en los más viejos, masticable, nada gomoso: un poco arenoso, algo adherente, un poco granuloso, nada humedo, graso,  muy cremoso, no muy homogéneo en los añejos y viejos, algo fundente,  y poco soluble.

  • Aroma

moderado a:
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a hierbas aromáticas.
• Familia “afrutada”: subfamilia: aceite de frutos,a aceite de oliva en algunas ocasiones.

  • Sabor

Ligeramente  ácido, un poco salado, levemente a humami.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia

Entre 15 y 30 segundos.

  • Otras sensaciones

Algo picante en los más curados, un poco astringente, algo ardiente.

 

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